domenica , 24 luglio 2016
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La cucina e le ricette americane

La cucina americana
La cucina americana non è fatta di soli hot dog

Generalmente, pensando alla cucina americana l'italiano è portato a immaginare soltanto gli hamburger e gli hot dog dei fast food che si trovano in ogni angolo di strada. Questo perché una serie di luoghi comuni non fa pensare che la cucina americana, varia e composita come gli abitanti del Paese, possa essere anche buona, appetitosa e sana, al punto da raggiungere vette insospettabili. È il caso della California, dove il «filone» gastronomico si è arricchito dei contributi delle cucine italiana, messicana e asiatica, e ha sfruttato l'alta qualità dei prodotti dell'agricoltura, compresa quella dei vigneti che producono ottimi vini.

Come hanno origine e coesistono i piatti americani?

Tutto nasce dalla fusione, dall'intreccio e dall'integrazione delle usanze gastronomiche di buona parte del pianeta. Non mancano le interpretazioni «libere» delle varie cucine, per cui può capitare di vedersi servire un piatto italiano da noi pressoché sconosciuto, ma che rappresenta l'idea che un nostro connazionale, emigrato chissà quando, aveva di un sapore di casa sua. Un esempio? Le «Fettuccine Alfredo», che si trovano in tutti i ristoranti italiani degli Usa e che da noi conoscono davvero in pochi.

Da questo intreccio di sapori e culture la cucina americana viene fuori a testa alta e con una propria precisa personalità, tenendo anche conto che esistono una serie di varianti «locali» determinate dalle etnie che hanno influenzato, più o meno pesantemente, la vita economica, culturale e sociale delle diverse regioni.

Negli Stati Uniti si mangia discretamente e si spende poco.

La mattina si può scegliere fra il “continental breakfast” – caffè o tè con pane tostato – e l'american breakfast con succo di frutta, cereali, pancakes, uova, caffè americano leggerissimo o tè. Per risparmiare, è meglio evitare la colazione in albergo e farla nei coffee-shop, nelle vicinanze. Una prima colazione all’americana consente un pasto leggero per pranzo, mentre per la sera nelle grandi città si possono scegliere ristoranti che offrono praticamente tutte le cucine del mondo oltre alle Steak House americane.

La cottura della carne

La carne di manzo è squisita e di prima qualità; ricordarsi di specificare sempre la cottura: rare (al sangue), medium (normale) e well done (molto cotta). Se verrete serviti in un ristorante “classico” americano noterete come le porzioni siano sempre abbondanti (non per nulla gli USA detengono il primato di obesità nel mondo!) e sempre accompagnati con contorni (sides) vari, spesso patatine fritte ma ultimamente (per fortuna) anche con insalate e verdure miste.

I vini americani

Nei vini l'America propone una pregevole qualità (anche se non sempre ed ovunque) ma con prezzi decisamente non troppo popolari!
La produzione vinicola del Nord America è stata per anni snobbata, ma oggi le tecniche di coltivazione e di vinificazione sono molto migliorate e si riesce a produrre vino di indubbia qualità. La California è terra del vino, soprattutto per quanto riguarda i rossi più classici come il Cabernet Sauvignon. Italiani e francesi ancora nutrono molti dubbi sulla qualità americana ma bisogna riconoscere che alcune vigne riescono a produrre Cabernet Sauvignon con sapore e forza peculiari.

I Cabernet, così come gli Chardonnay, sono divenuti ormai predominanti e commerciali sulla scena statunitense, ma non a caso. La particolarità di questi rossi la si può notare sia negli esami visivo e olfattivo quanto nella degustazione vera e propria: il colore è spesso un rubino molto intenso ed i profumi erbacei molto gradevoli, i sapori sono pieni, asciutti, alle volte lievemente tannici.

Molti di loro si segnalano anche per i particolari riflessi arancioni se invecchiati, o la maggiore armoniosità rispetto alle produzioni classiche o ancora per la ricchezza di fruttosità. Il Cabernet Sauvignon migliore è ovviamente prodotto nella costa occidentale ma non solo California, anche Napa Valley, Sonoma Valley o nella contea di Mendocino.

Fino a qualche tempo fa parlare di Syrah faceva subito immaginare il verde della valle del Rodano o dell' Hermitage, oggi non più: dalla California alle vigne della West Coast questa particolare varietà rossa è una realtà importante negli Stati Uniti e sta prepotentemente incalzando la posizione privilegiata di Merlot, Chardonnay e Cabernet Sauvignon.

Oggi questi rossi identificano uno stile moderno, vini che uniscono morbidezza e concentrazione. I Syrah americani sono dotati di una grande struttura, molto eleganti, ricchi di sapori nuovi, godibilissimi per la varietà di frutta, giovani ma capaci di invecchiare in maniera eccellente.

Secondo gli esperti il Syrah si comporta bene in zone fresche, producendo vini di grande profumo e di particolare tannicità ed è per questo che vecchie e nuove vigne americane hanno cercato di reinterpretare un territorio immenso, unico. Alcune regioni sono risultate decisamente migliori di altre, come la più volte citata California e lo stato di Washington. Il clima della California presenta molte similitudini con quello della Valle del Rodano e ha stuzzicato le coltivazioni di Syrah in molte aree vinicole; altra zona dove questo particolare rosso si trova perfettamente a suo agio è la Yakima Valley nello stato di Washington: qui le aree si rivelano molto fertili e sono decisamente apprezzate dai winemakers americani.

Ristoranti economici a New York

ristoranti economici a New York

Condivisioni 1 Quando si fantastica sugli Stati Uniti e sulla città più rappresentativa d’oltreoceano, New York, la mente corre istintivamente verso l’obbligo di sborsare spese folli per poter godere delle magnifiche opportunità offerte dalla città. Niente di più sbagliato: shopping, hotel, vita notturna, la Grande Mela propone servizi per tutte …

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Torta di patate dolci – Sweet Potato Pie

Ricetta torta di patate dolci

Condivisioni 9Tempo di cottura: 45 min | Livello di difficoltà: medio | Per quanti: 4 persone Ingredienti per la base 250 gr di biscotti digestive 80 gr di burro 2 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiai di cacao amaro in polvere Ingredienti per la farcitura 500 gr di patate …

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Usanze e abitudini dalla cucina americana

La cucina americana

Maccaroni and Cheese, uno dei piatti tradizionali della cucina americana E’ noto che le abitudini alimentari statunitensi non siano delle migliori, dato l’eccessivo numero di obesi che supera le percentuali europee. La cucina risente della società multirazziale sedimentatasi nel paese; ricordiamo, infatti, che gli USA contano la maggiore diversità etnica …

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Ricetta per il Tacchino del Ringraziamento

Ricetta tacchino per il Ringraziamento

Condivisioni 281 LE TRADIZIONI CULINARIE DEL RINGRAZIAMENTO Il Thanksgiving Day è una festa che rievoca il primo Ringraziamento celebrato da alcuni coloni e Nativi Americani nel 1621. Questa giornata rappresenta per molte famiglie un’occasione per trascorrere del tempo insieme a tutti i familiari, ritrovandosi uniti intorno alla tavola. Il simbolo …

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Ricetta Apple Martini

Ricetta Apple Martini

Condivisioni 17versione stampabile INGREDIENTI APPLE MARTINI 2 porzioni di Vodka Una porzione di Apple Schnapps Uno spruzzo di succo di lima Cubetti di ghiaccio Fette di mela per guarnizione PREPARAZIONE APPLE MARTINI Agitare gli ingredienti in uno shaker con il ghiaccio e servire in un bicchiere da martini. Condivisioni 17

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Ricetta Spicy Autumn Punch

Ricette punch americano

versione stampabile INGREDIENTI PUNCH 2 arance 8 chiodi di garofano interi 6 tazze di succo di mela 1 bastoncino di cannella 1/4 di cucchiaino di noce moscata 1/4 di tazza di miele 3 cucchiai di succo di limone 2 tazze di succo d’ananas PREPARAZIONE PUNCH Preparare il forno a 175°C. …

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Ricetta Caesar’s Salad

Ricetta Caesar's Salad

Condivisioni 2versione stampabile INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE Una scatola di mais da 300gr circa 100gr di prosciutto affumicato in una sola fetta Un cespo di lattuga Un panino integrale Un cucchiaino di senape Olio di oliva, aceto, sale e pepe PREPARAZIONE CAESAR’S SALAD Accendete il forno a 200 gradi. Tagliate …

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Ricetta Bagels

Ricetta Bagels

Condivisioni 16versione stampabile L’ORIGINE DEI BAGELS Il bagel è un prodotto da forno ditradizione ebraica e la sua forma tipica è quella di una ciambella. Proprio grazie ad essa era apprezzato in passato perché permette di trasportarlo agevolmente, oltre a consentirne l’esposizione in vetrine e bancarelle, mentre la cottura particolare consente di conservarlo …

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Ricetta Pumpkin Pie, torta alla zucca

Ricetta torta alla zucca

Condivisioni 2KLa torta alla zucca (pumpkin pie) è un dolce tipico del giorno della festività cristiana del Ringraziamento (Thanksgiving Day) che cade il quarto giovedì di novembre e in occasione del quale il popolo statunitense rende grazie a Dio per tutto ciò che ha donato loro nell’anno appena trascorso. In …

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Ricetta New York Cheesecake

Ricetta New York Cheesecake

Condivisioni 14versione stampabile LA TRADIZIONE DELLA CHEESECAKE La Cheesecake al pari dei pancake, dei muffin o della pumpkin pie è un dolce tipico della tradizione americana, famoso in tutto il mondo. Questa preparazione può vantare origini lontane, in quanto già gli antichi greci preparavano qualcosa di molto simile. E’ documentato …

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Ricetta Pancake

Ricetta pancake

Condivisioni 195versione stampabile DUE RIGHE SUL PANCAKE, PRIMA DELLA RICETTA Il pancake (denominato anche hotcake, griddlecake o flapjack) è un dolce a stelle e strisce che è stato esportato in numerosi Paesi del mondo: si consuma perlopiù a colazione o per il brunch, ma può essere anche un’ottima soluzione per …

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