domenica , 28 agosto 2016

Ricetta Pancake

Ricetta pancake
Ricetta pancake

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DUE RIGHE SUL PANCAKE, PRIMA DELLA RICETTA

Il pancake (denominato anche hotcake, griddlecake o flapjack) è un dolce a stelle e strisce che è stato esportato in numerosi Paesi del mondo: si consuma perlopiù a colazione o per il brunch, ma può essere anche un’ottima soluzione per la merenda pomeridiana. Si tratta di soffici frittelle dorate, simili a crepes un po’ più spesse, che, solitamente, vengono condite con del delizioso sciroppo d’acero e accompagnate da una noce di burro (in alternativa è possibile utilizzare le marmellate, la nutella, il miele, i frutti di bosco, lo zucchero a velo, ecc.). Sono, per intenderci, quei dolci che abbiamo visto migliaia di volte nei film o nelle serie tv americane, impilati in una sorta di torretta scenografica.

Naturalmente, a partire dal pancake classico, ne esistono tutta una serie di varianti che prevedono l’aggiunta di ulteriori ingredienti nell’impasto o nella farcitura.

La tradizione pasticciera americana, oltre ai gustosissimi pancake, ci offre un’ampia gamma di dolci che ci sono diventati familiari grazie alle principali opere della cultura pop (dai fumetti, ai cartoon, passando per le serie tv): si pensi alla cheesecake, alla pumpkin pie, alle ciambelle (donuts) (a chi di voi non è venuta l’acquolina in bocca mentre Homer Simpson ne divorava una?) o ai celebri brownies.

Gli antenati del pancake moderno

Anche se oggi i pancake sono emblema indiscusso della colazione americana, pare che le origini della sua ricetta siano molto più remote e siano da collocare nell’antico continente: basti pensare che i commediografi attici Cratino e Magnete nelle loro opere, risalenti al 500 a.C., fanno riferimento a delle focaccine dolci, denominate teganites, realizzate con farina e olio di oliva e farcite con il miele o con il formaggio. Non furono da meno, del resto, gli antichi romani che per le loro abbondanti colazioni preparavano un succulento manicaretto, denominato Alita Dolcia, a base di uova, latte e farina e insaporito con varie spezie. In epoca medievale, invece, in corrispondenza della Pasqua cristiana, in molti Paesi europei si era soliti offrire ai propri ospiti delle deliziose focaccine addolcite con il miele. Ma l’odierno pancake americano deve probabilmente la propria ricetta ai poffertjes olandesi, che furono arricchiti con sostanze lievitanti.

Chi l’ha detto che il pancake è solo un dolce?
Malgrado il suo principale utilizzo sia quello di accompagnare confetture e condimenti dolci, il pancake può essere utilizzato anche per una colazione salata: sarà sufficiente sostituire il sale allo zucchero nell’impasto e farcirlo con cibi salati: bacon, prosciutto, formaggio, funghi porcini, ecc.

Tutti coloro che sono curiosi di sperimentare ricette provenienti da altri Paesi e che sono un po’ stanchi della solita colazione a base di latte e biscotti o di pane e marmellata, potranno trovare nei deliziosi pancake un’ottima e stuzzicante alternativa: prepararli, d’altra parte, è davvero semplice e bastano pochi e semplici ingredienti. Cosa aspettate a mettervi all’opera?

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE (CIRCA 8 PANCAKES)

  • 280 gr farina
  • Un cucchiaino di lievito da dolci
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 4 cucchiaini di burro fuso
  • 4 cucchiaini di olio
  • Sciroppo d’acero

PREPARAZIONE DEI PANCAKE

Metti la farina, il lievito, lo zucchero e il sale in un contenitore capiente. Versa al centro il latte e le uova. Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi aggiungi il burro fuso.

Scalda 2 cucchiaini di olio in una padellina e poi versaci 1/2 mestolo di questo composto. Fai cuocere fino a che non si formino delle bollicine sulla superficie del pancake (circa 2-3 minuti). Giralo poi con una spatola e fallo cuocere dall’altro lato fino a che non risulti dorato.

Servili ben caldi, accompagnati da burro fuso e da sciroppo di acero.

TEMPO DI COTTURA: 6′



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42 commenti

  1. Ma per fare la ricetta per 1 persona che dosi uso ?

  2. ciao qualcuno mi può rispondere è urgentissimo. per gli scout devo fare dei pancake per 15 persone quindi, mi potreste dare le dosi per favorissimooooo…… grazie milleee

  3. M a sopra i pancake prima di mettere lo sciroppo d’acero cosa ci vuole?

  4. E una vita ke voglio provare a farli…..domani ci proverò!!!! Mmmmm ke bontà????

  5. Quali sono le dosi x 3 pancake

  6. scusa ma quando tempo si deve restare ogni frittella in padella?

  7. Io avevo letto che il bianco delle uova andava montato a neve e dato che non sono buono di montarlo mi affido a questa ricetta… Poi se meritano le proporrò in prova nel mio bar!!

  8. Provate così:
    250 di latte / 200 farina setacciata / 1 cucchiaio zucchero bianco / mezzo cucchiaino di sale / 1 tuorlo d’uovo / 1 albume montato a neve / una bustina di lievito in polvere / lasciate perdere i grassi e prendetevi una bella padella antiaderente.

    Nella farina setacciata aggiungete la polvere lievitante / aggiungete lo zucchero e il sale / aggiungete il tuorlo d’uovo e il latte / mescolate tutto con la frusta. Aggiungete l’albume montato a neve e mescolate solo con un cucchiaio.

    Prendete due cucchiai del composto e metteteli al centro di una padella antiaderente, quando cominciano a vedersi delle bolle giratelo e cuocetelo per ancora un minutino circa. Non tenete il fuoco troppo alto perchè altrimenti diventa troppo scuro. I più buoni sono quelli chiari. Servite con lo sciroppo d’acero

  9. Mia nonna diceva sempre: la prima si butta, la seconda si assaggia, la terza si mangia. La prima volta che ho provato a farli stupidamente ho pensato che servissero solo uova e zzuchero, è uscito uno schifo e li ho buttati. La seconda volta ho seguito una ricetta trovata in internet diversa da questa, ma sono uscite tipo delle crespelle dolciastre, le ho assaggiate ma non erano un granché. La terza volta che ci proverò seguirò questa ricetta e… forse finalmente mangerò.

  10. Ciao :) Dovrei fare u pancake per 20 persone mi potresti dire le dosi?! Grazie :D