Cerchi un viaggio organizzato? Chiedi un preventivo

Ricetta Pancake

Il pancake, denominato anche hotcake, griddlecake o flapjack, è un dolce a stelle e strisce che è stato esportato in numerosi Paesi del mondo: si consuma perlopiù a colazione o per il brunch, ma può essere anche un’ottima soluzione per la merenda pomeridiana. Si tratta di soffici frittelle dorate, simili a crepes un po’ più spesse, che, solitamente, vengono condite con del delizioso sciroppo d’acero e accompagnate da una noce di burro (in alternativa è possibile utilizzare le marmellate, la nutella, il miele, i frutti di bosco, lo zucchero a velo, ecc.). Sono, per intenderci, quei dolci che abbiamo visto migliaia di volte nei film o nelle serie tv americane, impilati in una sorta di torretta scenografica.

Naturalmente, a partire dal classico pancake americano, ne esistono tutta una serie di varianti che prevedono l’aggiunta di ulteriori ingredienti nell’impasto o nella farcitura.

La tradizione pasticciera americana, oltre ai gustosissimi pancake, ci offre un’ampia gamma di dolci che ci sono diventati familiari grazie alle principali opere della cultura pop (dai fumetti, ai cartoon, passando per le serie tv): si pensi alla cheesecake, alla pumpkin pie, alle ciambelle (donuts) (a chi di voi non è venuta l’acquolina in bocca mentre Homer Simpson ne divorava una?) o ai celebri brownies.

Gli antenati del pancake moderno

Anche se oggi i pancake sono emblema indiscusso della colazione americana, pare che le origini della sua ricetta siano molto più remote e siano da collocare nell’antico continente: basti pensare che i commediografi attici Cratino e Magnete nelle loro opere, risalenti al 500 a.C., fanno riferimento a delle focaccine dolci, denominate teganites, realizzate con farina e olio di oliva e farcite con il miele o con il formaggio. Non furono da meno, del resto, gli antichi romani che per le loro abbondanti colazioni preparavano un succulento manicaretto, denominato Alita Dolcia, a base di uova, latte e farina e insaporito con varie spezie. In epoca medievale, invece, in corrispondenza della Pasqua cristiana, in molti Paesi europei si era soliti offrire ai propri ospiti delle deliziose focaccine addolcite con il miele. Ma l’odierno pancake americano deve probabilmente la propria ricetta ai poffertjes olandesi, che furono arricchiti con sostanze lievitanti.

Chi l’ha detto che il pancake è solo un dolce?
Malgrado il suo principale utilizzo sia quello di accompagnare confetture e condimenti dolci, il pancake può essere utilizzato anche per una colazione salata: sarà sufficiente sostituire il sale allo zucchero nell’impasto e farcirlo con cibi salati: bacon, prosciutto, formaggio, funghi porcini, ecc.

Tutti coloro che sono curiosi di sperimentare ricette provenienti da altri Paesi e che sono un po’ stanchi della solita colazione a base di latte e biscotti o di pane e marmellata, potranno trovare nei deliziosi pancake un’ottima e stuzzicante alternativa: prepararli, d’altra parte, è davvero semplice e bastano pochi e semplici ingredienti. Cosa aspettate a mettervi all’opera?

Ingredienti per quattro persone (circa 8 Pancakes)

  • 280 gr farina
  • Un cucchiaino di lievito da dolci
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 4 cucchiaini di burro fuso
  • 4 cucchiaini di olio
  • Sciroppo d’acero

versione stampabile della ricetta dei pancake

Come preparare i Pancake americani

Metti la farina, il lievito, lo zucchero e il sale in un contenitore capiente. Versa al centro il latte e le uova. Mescola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi aggiungi il burro fuso.

Scalda 2 cucchiaini di olio in una padellina e poi versaci 1/2 mestolo di questo composto. Fai cuocere fino a che non si formino delle bollicine sulla superficie del pancake (circa 2-3 minuti). Giralo poi con una spatola e fallo cuocere dall’altro lato fino a che non risulti dorato.

Servili ben caldi, accompagnati da burro fuso e da sciroppo di acero.

TEMPO DI COTTURA: 6′

Acquista lo sciroppo d’Acero su American Uncle