Origini
I Lemon Crinkle Cookies, i famosissimi biscotti “accartocciati”, sono dei biscotti di origine americana anni 30′, dal tipico aspetto rustico e crepato, ma dalla consistenza morbidissima che conquista al primo morso.
Sono dei dolcetti molto semplici da realizzare. Sono a base di farina, uova, zucchero, succo e buccia di limone: delle vere e proprie piccole palline che in forno si gonfiano formando delle crepe in superficie.
Una delizia perfetta per ogni stagione!
In genere i cookies tradizionali sono quelli con gocce di cioccolato, ma con la stessa base si possono preparare in tanti gusti diversi.
La ricetta
- 225 g farina 00
- 30 g farina di mandorle
- 110 g burro morbido
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo grande
- 40 ml succo di limone
- 1 scorza di limone grattugiata
- 8 g lievito per dolci2 g sale fino
- Zucchero semolato q.b per la decorazione finale
- Zucchero a velo q.b per la decorazione finale
Procedimento
Il primo passo per preparare i nostri amati biscotti è prendere una ciotola e iniziate a setacciare la farina, il lievito e aggiungete il sale.
Nella planetaria o con l’ausilio di fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero finché otterrete una crema soffice. Poi aggiungete l’uovo (a temperatura ambiente) e unite sia il succo che la scorza del limone, sempre continuando a montare. Poi aggiungete il mix di farine e lievito.
Lavorate poco l’impasto perché non si riscaldi troppo, poi fate una palla che avvolgerete nella pellicola.
Fate riposare in frigo almeno 4-6 ore.
Togliete l’impasto dal frigo e formate tante palline da 16-18 gr l’una, che metterete su una teglia foderata con carta forno. Mettete nuovamente la teglia in frigo per 30-40 minuti.
Accendete il vostro forno a 190°C e subito prima di infornare, passate le palline prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo, rivestendole abbondantemente.
Sistemate i biscotti sulla teglia, questa volta ben distanziati tra loro perché le palline si allargano, e infornateli per circa 8-9 minuti.
Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, quindi trasferite i biscotti su una gratella finché sono completamente freddi.
Note
Questo impasto può rimanere a riposare in frigo anche una notte intera prima di formare le palline.
Questa ricetta è per 30 porzioni.