Passaporto USA

Documenti necessari per gli USA

2.631 commenti / di Carlo Galici / aggiornato: 27 Settembre 2018

 

Programma viaggio senza visto

per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per i viaggi negli Stati Uniti senza visto è obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA), da un massimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile).

Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti, ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Qui trovi maggiori informazioni sulla compilazione del modulo Esta.

Carlo dice: attenzione che esistono decine di siti che offrono il servizio di compilazione a pagamento. Non sono per forza delle truffe, però vi ritroverete a pagare oltre $70, quando facendolo dal sito ufficiale il costo è di soli $14 in caso di approvazione.

Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy. L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni (o fino alla scadenza del passaporto), quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.




Le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

  • Authorization Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;
  • Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato americano presso il quale è stata fatta richiesta per il visto per gli Stati Uniti;
  • 3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

    Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza. Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA.

    Il passaporto per gli USA per viaggiare senza visto

    Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

    • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;
    • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;
    • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

    Per poter viaggiare senza visto è necessario inoltre rispettare i seguenti requisiti:

    • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;
    • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;
    • possedere un biglietto di ritorno.

    In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto.

    La mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

    Validità residua di 6 mesi

    In passato, il passaporto non solo doveva essere in corso di validità, ma doveva avere una validità residua di 6 mesi rispetto alla data di rientro in Italia. Adesso invece, l’Italia, così come gli altri Paesi elencati qua, sono esenti da questa regola, per cui è sufficiente avere un passaporto in corso di validità fino alla data di rientro dal viaggio.

    Minorenni in viaggio per gli Usa

    I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

    Approfondimenti su visti e Green Card

Quanto hai trovato utile questo articolo?

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (58 voti, media: 4,31 su 5)
Loading...
 

2.631 commenti su “Documenti necessari per gli USA”

  1. Io devo assumere sette medicinali al giorno tutte pasticche (ninte di liquido), le posso portare sfuse dentro un contenitore o ogni medicinale deve avere la propria confezione ? Devo esibire anche la ricetta in inglese?

      1. Anna Maria Valentino

        Ciao devo partire per New York per il viaggio di nozze e farò un biglietto dal 09 settembre al 21 settembre. Per favore mi spieghi bene cosa fare

  2. Ciao Carlo ho un grosso dubbio io ho già compilato il modulo esta ed ho l’autorizzazione a recarmi negli Stati Uniti, nel corso della prenotazione del mio viaggio ho deciso di non fermarmi solo a DENVER,CO (dove ho dichiarato di trovarmi e pernottare nel modulo esta) ma prendere un altro aereo e recarmi a SAN FRANCISCO. In questo caso devo modificare i dati da me forniti nel modulo esta oppure rifare un altra domanda? Non è possibile recarsi in altra località negli USA senza dover per forza dichiarare gli spostamenti?

  3. Maria Grazia Conti

    Passaporto elettronico viaggio di 10 gg con biglietto già di ritorno…pero’ sul passaporto ho un visto iran del 2014 posso fare esta o serve visto?

  4. Ciao a novembre mi rechero’ a miami x 10 gg. Ho dovuto rifare passaporto che scadeva ad aprile 2019, perché non c’erano i fatidici 6 mesi dalla data del rientro. Alla questura mi hanno detto che era obbligatorio rifarlo….da quello che ho letto qui non importava. …sei rispondermi? Grazie

  5. Grazie dell’articolo!

    Cmq trovo una grave discriminazione negare l’ESTA a chi abbia subìto anche un minima condanna per stupefacenti.. Cioè, voglio dire, se uno è stato pizzicato a con qualche canna ed un altro ha venduto KG di cocaina, mi sembra che a loro proprio non interessi. Bisogna provare a richiedere il visto, con sentenza tradotta e giurata e mettersi in attesa, con tutte le spese del caso.
    Nella stragrande maggioranza degli stati richiedono biglietto aereo, prenotazione albergo e date di ritorno.
    Qua invece fanno passare per criminale anche chi effettivamente non lo è..

    Bah …

  6. Salve sonò straniero con la cittadinanza con passaporto italiano italiana per andare in New York America cosa c’è vuole ancora grazie

  7. Salve. A novembre vado a New York X una settimana sola. Ma ci vuole il visto X USA. ? Ho il passaporto elettronico. Grazie fammi sapere

  8. Ciao, mia figlia 15 deve viaggiare da sola dal Messico a Venezia, passando per Houston e Montreal, a parte esta, eta e passaporto, di che altri documenti si dovrà munire? Grazi

  9. affittando un’automobile, é necessario avere la patente internazionale o seve solamente la nostra regolare patente Italiana Categoria B

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.