Passaporto USA

Documenti necessari per gli USA

2.631 commenti / di Carlo Galici / aggiornato: 27 Settembre 2018

 

Programma viaggio senza visto

per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per i viaggi negli Stati Uniti senza visto è obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA), da un massimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile).

Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti, ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Qui trovi maggiori informazioni sulla compilazione del modulo Esta.

Carlo dice: attenzione che esistono decine di siti che offrono il servizio di compilazione a pagamento. Non sono per forza delle truffe, però vi ritroverete a pagare oltre $70, quando facendolo dal sito ufficiale il costo è di soli $14 in caso di approvazione.

Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy. L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni (o fino alla scadenza del passaporto), quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.




Le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

  • Authorization Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;
  • Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato americano presso il quale è stata fatta richiesta per il visto per gli Stati Uniti;
  • 3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

    Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza. Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA.

    Il passaporto per gli USA per viaggiare senza visto

    Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

    • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;
    • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;
    • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

    Per poter viaggiare senza visto è necessario inoltre rispettare i seguenti requisiti:

    • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;
    • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;
    • possedere un biglietto di ritorno.

    In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto.

    La mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

    Validità residua di 6 mesi

    In passato, il passaporto non solo doveva essere in corso di validità, ma doveva avere una validità residua di 6 mesi rispetto alla data di rientro in Italia. Adesso invece, l’Italia, così come gli altri Paesi elencati qua, sono esenti da questa regola, per cui è sufficiente avere un passaporto in corso di validità fino alla data di rientro dal viaggio.

    Minorenni in viaggio per gli Usa

    I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

    Approfondimenti su visti e Green Card

Quanto hai trovato utile questo articolo?

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (58 voti, media: 4,31 su 5)
Loading...
 

2.631 commenti su “Documenti necessari per gli USA”

  1. Scusate, mia moglie è romena e residente in Italia (da circa 15 anni) e non ha la cittadinanza italiana. Se dovessimo andare negli Stati Uniti per circa 2 settimane, le basterebbe l’ESTA oppure avrebbe bisogno di qualcos’altro?
    Grazie per la cortese attenzione.

  2. Ciao… Sono una cittadina peruviana con carta di soggiorno comunitaria… A breve mi sposo con un cittadino italiano e dopo il matrimonio andremmo in Viaggio di nozze per 5gg a New York e poi i Caraibi…. Come faccio a chiedere il visto? Ho provato a chiamare all ambasciata americana per avere informazioni ma nn risponde nessuno….

  3. Buongiorno,
    Io devo partire per gli USA ad agosto, la settimana prossima farò il passaporto.
    Quando mi conviene richiedere l’Esta?
    Poi una volta stampato l’Esta, devo passare in agenzia per qualche ulteriore convalida, oppure no?

  4. Buongiorno,
    Io dovrei partire a fine agosto; ho intenzione di fermarmi per un paio di settimane; arrivo a San Francisco, poi noleggio auto e consegna a Las Vegas per poi partire alla volta di New York. Come funziona per i visti? Per la patente? E per figli minorenni?
    Grazie mille

  5. Ciao Carlo,
    Perdona la domanda sciocca, è necessario compilare l’Esta anche per un soggiorno di sole due settimane?
    Vorrei andare a New York il mese prossimo e non riesco a capire bene quale sia la documentazione di cui ho bisogno (Sono già munita di passaporto)

    Grazie in anticipo!

  6. Buongiorno,
    il mio ragazzo andrà negli USA per 6 mesi con un visto J-1. Io vorrei partire con lui e restare in vacanza per circa un mese per poi tornare in Italia, quindi l’ESTA dovrebbe essere sufficiente. Potrebbe essere un problema partire insieme, immaginando ai controlli di essere in due e con due visti differenti? Grazie

  7. Salve…

    se io vorrei partire in usa….pero come turista in vacanza…c’e bisogna fare ESTA anche se io volessi scegliere di fare visa waizer program??

    grazie

  8. Salve una domanda, a Giugno vado a Los Angeles per 2 mesi, per passare a Messico che vive mia cognata, ho bisogno di un visto?se si come è dove lo chiedo grazie

  9. Ciao! Io dovrei viaggiare a new york a fine di quest’anno, sto per fare il giuramento a breve come cittadino Italiano… Per quali motivi possono negarmi l’ingresso negli Stati Uniti di America?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.