Passaporto USA

Documenti necessari per gli USA

2.646 commenti / di Carlo Galici / aggiornato: 27 Settembre 2018

58 Condivisioni

Programma viaggio senza visto

per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per i viaggi negli Stati Uniti senza visto è obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA), da un massimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile).

Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti, ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Qui trovi maggiori informazioni sulla compilazione del modulo Esta.

Carlo dice: attenzione che esistono decine di siti che offrono il servizio di compilazione a pagamento. Non sono per forza delle truffe, però vi ritroverete a pagare oltre $70, quando facendolo dal sito ufficiale il costo è di soli $14 in caso di approvazione.

Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy. L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni (o fino alla scadenza del passaporto), quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.




Le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

  • Authorization Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;
  • Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato americano presso il quale è stata fatta richiesta per il visto per gli Stati Uniti;
  • 3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

    Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza. Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA.

    Il passaporto per gli USA per viaggiare senza visto

    Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

    • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;
    • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;
    • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

    Per poter viaggiare senza visto è necessario inoltre rispettare i seguenti requisiti:

    • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;
    • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;
    • possedere un biglietto di ritorno.

    In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto.

    La mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

    Validità residua di 6 mesi

    In passato, il passaporto non solo doveva essere in corso di validità, ma doveva avere una validità residua di 6 mesi rispetto alla data di rientro in Italia. Adesso invece, l’Italia, così come gli altri Paesi elencati qua, sono esenti da questa regola, per cui è sufficiente avere un passaporto in corso di validità fino alla data di rientro dal viaggio.

    Minorenni in viaggio per gli Usa

    I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

    Approfondimenti su visti e Green Card

Quanto hai trovato utile questo articolo?

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (70 voti, media: 4,29 su 5)
Loading...
 

2.646 commenti su “Documenti necessari per gli USA”

  1. ciao Carlo , mi chiamo Lina sono Cittadina Americana ,ok sono sposata con un Italiano ; lui vuole venire in California , 2016 abbiamo aplicato per il visa ma e stato rispinto per i motitvi che lui e stato accusato per secuestro di persona nel 1980 poi e stato condannato per maffia poi e stato condannato per altri cose che non ricordo comunque lui e appena uschito dalle carcere e vuole andare in Francia e partire per gli Stai Uniti perche a Roma non lo hanno fatto partire perche aveva il blocco puo partire con la Esta dalla Francia per favore rispondami subito perche lui vuole partire la prossima settimana

  2. SAlve io sono straniera peruviana ma ho la carta soggiorno è una figlia de 10 messi e mio compagno italiano cittadino insieme vogliamo andare a usa ma il problema è mio devonchiede la visa o cosa devi fare ?

  3. Buongiorno. Mio figlio di 17 anni ha cittadinanza rumena ma è nato e risiede in Italia. Il suo Istituto a marzo deve fare un cambio culturale (gemellaggio) con una scuola a Boston. Che documenti e che tipo di visto sono necesari? Grazie.

  4. Salve io dovrei andare da venezia a Cancun in vacanza, facendo scalo ad Atlanta con volo Alitalia e viceversa . Oltre a compilare il documento ESTA per lo scalo ad Atlanta, al mio ritorno da Cancun (quindi Messico) devo presentare altri documenti oltre ad ESTA per lo scalo ad Atlanta per poi proseguire in direzione Venezia.
    vi ringrazio fatemi sapere .
    Giuliano

  5. Andrò in vacanza negli USA dal 12 agosto al 22 agosto, il mio passaporto è stato rilasciato nel 2018 per il mio viaggio in Giappone. Devo richiedere il visto?

  6. da Italiano posso entrare con Esta negli stati uniti se un mese prima ho visitato l’IRAN? In ambasciata un incaricato mi ha detto di si, ma leggendo bene le regole, mi sembra che l’IRAN sia in Black list. Che pensate?

  7. Ciao Carlo,
    I documenti richiesti sono validi anche per i cittadini stranieri che non possiedono la cittadinanza italiana?
    Grazie

  8. Salve. Mia madre deve andare in usa da sua figlia. Ultima volta e stato 5 anni fa. Che visto deve chiedere b2 e che ducumenti servono. Lei ha cittadinanza albanese + carta soggiorno italiana

  9. Buongiorno , cosa va inserito nel compilare l’ESTA alla voce punto di contatto negli USA se io ho affittato un appartamento su Airbn? Basta solo L indirizzo dell ‘ appartamento ?
    Grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.