green card

Green Card: info sulla lotteria 2020

343 commenti / di Carlo Galici / aggiornato: 3 Ottobre 2018

 

Le iscrizioni sono aperte dal 3 ottobre (dalle 18 italiane) al 6 novembre 2018 (fino alle 18 italiane).

Ci siamo! Il 3 ottobre 2018, alle 18 ora italiana apriranno le registrazioni per partecipare all’estrazione per ottenere la Green Card e si concluderanno martedì 6 novembre. La richiesta va inoltrata tramite il sito ufficiale.

Cos’è la Green Card

La Green Card è un visto di tipo “immigrante”, che consente di trasferirsi negli Stati Uniti e di cercare lavoro. Per questo rappresenta l’opportunità più concreta e anche la via più semplice, per chi volesse cambiare vita e vivere il proprio sogno americano.

Ogni anno il Congresso degli Stati Uniti mette a disposizione 50.000 Green Card, le quali vengono estratte tra i Paesi che storicamente hanno un basso tasso di emigranti verso gli USA. Infatti lo scopo del programma, come si evince anche dal noma “Diversity Visa”, è proprio quello di far arrivare negli Stati Uniti persone di varie nazionalità e arricchire ulteriormente una società già profondamente multietnica.

Per far si che questo avvenga, ogni anno vengono esclusi i Paesi che nei 5 anni precedenti hanno mandato più di 50.000 persone. Ad es. non possono partecipare i cittadini cinesi, canadesi, messicani, inglesi, ecc…

I visti sono distribuiti in sei aree geografiche, dove un singolo paese non può ricevere più del 7% del totale dei visti disponibili.

Chi può partecipare e requisiti richiesti

Gli italiani possono partecipare anche quest’anno all’estrazione per la Green Card. I requisiti richiesti, oltre la nazionalità, sono:

– avere almeno un diploma di scuola superiore
oppure
– due anni di esperienza nei 5 anni passati, in un impiego che richiede un periodo di tirocinio di almeno due anni. Per scoprire quali lavori rientrano in queste categorie, è disponibile il sito ufficiale.

Le coppie sposate (anche quelle dello stesso sesso) hanno una probabilità in più di vincere, in quanto entrambi i coniugi possono presentare la domanda. Nel caso venisse estratto uno dei due, verrebbe data anche al partner la Green Card.

È assolutamente proibito invece presentare più di una domanda. Nella domanda si devono inserire anche tutti i figli non sposati, minori di 21 anni.

Per le coppie che invece  non sono sposate prima che venga rilasciata la Green Card, dopo diventa tutto più difficile perché bisogna fare una domanda di ricongiungimento, con tempistiche decisamente più lunghe.

Quanto costa partecipare

La partecipazione è completamente gratuita, se postate la vostra domanda al sito ufficiale. Se invece utilizzate agenzie che presentano per conto vostro la domanda, in quel caso pagherete il loro servizio.

Qual è il sito ufficiale?

È una delle domande che mi viene posta più spesso, in quanto esistono tanti servizi che a pagamento consentono di fare la richiesta.

Come scritto nel paragrafo precedente, se si utilizza il sito ufficiale la domanda è gratuita.

Val al sito ufficiale.

Come sapere se si viene estratti

Una volta compilata la domanda, è molto importante conservare una stampa della pagina di conferma che contiene un numero univoco, che servirà per controllare se si è stati estratti.

Le estrazioni si terranno il 7 maggio 2019. L’unico modo per sapere se siete estratti è tramite il sito ufficiale, andando su “Entry Status Check” e inserendo i vostri dati e il numero di conferma ottenuto durante la registrazione. In questa pagina trovi tutte le info sulle procedure d’estrazione.

In questa fase non si riceve nessuna comunicazione via e-mail. Se siete stati estratti, bisogna rispondere alla notifica ricevuta all’interno dell’Entrant Status Check. Quindi si riceverà un’e-mail riguardante l’appuntamento per il rilascio del visto.

Nel caso aveste perso il numero di conferma, da poco è disponibile un tool per recuperarlo.

Le interviste per i rilasci dei visti, inizieranno nell’ottobre del 2018. Non è scontato che chi viene estratto, poi sia effettivamente eleggibile per ottenere il visto. Infatti in fase di colloquio, bisogna produrre delle prove che dimostrino che una volta negli USA, non diventiate un peso per le casse pubbliche.

Non mi resta che augurarvi in bocca al lupo per il vostro american dream!

See you in the USA!

Istruzioni pratiche per compilare la domanda

I dati da fornire per presentare la domanda:

    • 1. Nome e cognome (esattamente come appare sul passaporto)
    • 2. Genere
    • 3. Compleanno: giorno, mese, anno
    • 4. Città di nascita
    • 5. Paese di nascita
    • 6. Paese di eleggibilità (per i cittadini italiani è sempre l’Italia; potrebbe essere diverso per chi ha la doppia cittadinanza e magari una delle due non è eleggibile.)
    • 7. Fotografia: è uno dei dati che più spesso invalidano la domanda, in quanto deve rispettare determinati requisiti. Vedi le istruzioni dettagliate per la foto.
    • 8. Indirizzo di posta: In care of (c/o)

Via
Città
Provincia
Codice postale
Paese

  • 9. Paese in cui risiedi attualmente
  • 10. Numero di telefono (opzionale)
  • 11. Indirizzo email (dopo essere stati estratti se si risponde alla notifica della selezione, a questo indirizzo si riceveranno le comunicazioni dal Dipartimento di Stato). Non viene mandata invece nessuna email per avvisare se si viene estratti.
  • 12. Livello maggiore di educazione raggiunta, attualmente
  • 13. Stato civile: celibe/nubile, sposato con una persona non cittadina americana, vedovo, divorziato. Bisogna inserire il nome, data di nascita, genere, città di nascita e Paese del proprio partner, insieme ad una fotografia.
  • 14. Numero di figli: inserire i dati richiesti per tutti i figli sotto i 21 anni, anche se non vivono insieme a voi e non devono trasferirsi negli USA.

Istruzioni per la foto

Dev’essere come una foto tessera e quindi:

  • la foto dev’essere a colori
  • sfondo bianco o comunque molto chiaro
  • immagine frontale
  • non sono valide immagini di gruppo
  • la foto non dev’essere sfuocata
  • NON sono ammessi occhiali
  • nessun cappello
  • la foto dev’essere in formato JPEG
  • deve pesare al massimo 240 KB.
  • la risoluzione minima è di 600×600 pixel; max 1200×1200 pixel
  • la proporzione dev’essere quadrata
  • se scannerizzate la foto, fatelo ad una risoluzione minima di 300dpi
  • la foto dev’essere a 24 bit.

Quanto hai trovato utile questo articolo?

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (101 voti, media: 4,51 su 5)
Loading...
 

343 commenti su “Green Card: info sulla lotteria 2020”

  1. Io ho compilato una richiesta ieri e ho pagato 39$ ,mi hanno dato un codice di conferma. Secondo voi è una cosa vera?

    1. Ciao Elida,
      potrebbe anche essere vero, ma non per la lotteria 2020, ma per quella 2021, che però è ancora chiusa.

      Magari tengono la domanda in archivio e ad ottobre quando aprirà il nuovo concorso, la presenteranno.

      1. Ho fatto la domanda per la lotteria 2020 ma non mi permette di controllare il confirmation code, poichè accetta solo quelli 2019. Non dovevano estrarre oggi?

        1. Ciao Simona,
          hanno aperto alle 12 ora della costa est americana, quindi dalle 18 italiane. Al momento il sito è ancora offline, sicuramente per via delle troppe richieste.

    1. Ciao ragazzi ho 20 anni e vorrei parteciparci quest’anno… ma non ho un diploma scolastico… credete sia inutile provarci ?

    2. Ciao, scusate quando inizieranno le iscrizioni per il prossimo anno? Si può tentare anche se si ha 18 anni. Vi ringrazio

  2. Ciao Carlo, io ho un diploma di scuola paritaria superiore, e ho partita Iva come ditta individuale. Ho un agenzia di animazione da 5 anni… Pensi che soddisfo i requisiti minimi?

      1. Ciao, ho partecipato alla lotteria, sono straniera ma ho la cittadinanza da ragazzina, e sono un medico, ho pagato 299,00 dollari con la carta di credito..poi ho verificato che il sito non era ufficiale che era un truffa giustamente, mi chiedo se erano una agenzia? e se loro hanno fatto trasmissione dei miei dati al sito ufficiale? o se devo fare la domanda ad ottobre? Grazie.

        1. Ciao Sidneia,
          magari non è una truffa, nel senso che hai pagato per un servizio che è gratis, però potrebbero poi presentare la domanda ad ottobre. Quando aprirà la prossima lotteria potrai verificare con il numero che ti daranno.

      1. Mio marito è italiano ma ha il passaporto britannico perché ha mamma inglese. Non ha mai fatto il passaporto italiano ma solo quello inglese. Per fare l’application servirà il passaporto italiano?

  3. Mi hanno chiamata stamattina per le mie info personali per capire se posso essere eleggibile. Ovviamente step successivo era un bel pagamento di più di 200 euro per un tentativo di 2 anni. Ma scherziamo?? Pretendeva i miei dati e della carta cosi da pagare sul momento a telefono, senza battere ciglio. Ma anche no! Non mi sembra sicuro per niente

  4. Buongiorno,
    sarei interessata a partecipare alla lotteria. Essendo che scrivo il 23 gennaio 2019, ormai fuori tempo, quando saranno le prossime date per la registrazione ?

    Grazie mille!

    1. Ciao Carlo,
      Grazie per l’articolo!
      In caso di selezione entro quanto tempo sarebbe meglio compilare e inviare tutti i documenti richiesti?
      Altra domanda, una volta ottenuta la green card fisica, c’è un limite di tempo che devi passare negli usa per non perderla? Se non sbaglio si ha 6 mesi per entrare negli usa da quando la si riceve, confermi?

      Grazie!

      1. Ciao Leonardo,
        se si viene estratti devi seguire i tempi che ti vengono indicati. Saranno loro a fissarti la data per il colloquio.

        Sembra anche a me che fossero 6 mesi, il limite per entrare negli USA.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.