giorno del ringraziamento americano

Il Giorno del Ringraziamento

7 commenti / di Carlo Galici / aggiornato: 20 novembre 2017

 
327 Condivisioni

La prima volta che venne festeggiato il Thanksgiving Day (Giorno del Ringraziamento) in Nord America, fu nel 1578 quando l’esploratore inglese Martin Frobisher arrivò nel nuovo continente e ordinò una cerimonia per ringraziare Dio per la protezione data al suo gruppo durante la lunga e pericolosa attraversata oceanica. Tuttavia, gran parte dei moderni nord-americani associano la tradizione della Festa del Ringraziamento ai Padri Fondatori.

Nel 1621, un anno dopo l’arrivo nel nuovo mondo a bordo del Mayflower e nel seguente inverno rigido, in cui molti di loro perirono a causa delle malattie, gli abitanti delle colonie celebrarono il successo del loro primo raccolto organizzando una festa di ringraziamento alla quale invitarono i Nativi americani.

Nel menù di quel primo Ringraziamento americano ci fu sicuramente qualche pietanza che divenne tradizione per le feste – tacchino e zucca – insieme ad altre carni bianche, carne di cervo, ostriche, molluschi, pesci, torte di cereali, frutta secca e noccioline.

Data del Giorno del Ringraziamento

Gli americani celebrano la festa del Ringraziamento il quarto giovedì di Novembre (nel 2016 è stato il 24 novembre, nel 2017 il 23, mentre nel 2018 sarà il 22), perché il presidente Abraham Lincoln dichiarò questo giorno come festivo, nella sua famosa Proclamazione di Ringraziamento del 1863.

Forse pochi sanno che dietro la decisione del Presidente ci fu Sarah Josepha Hale, una delle donne più importanti, tuttavia poco riconosciuta dalla storia americana. Sarah influenzò il Presidente a proclamare ufficialmente un giorno di Ringraziamento, convinta che osservarlo avrebbe unito il Paese e lo avrebbe riappacificato, durante il periodo difficile della Guerra di Secessione (conosciuta anche come Guerra Civile).

Pranzo del Ringraziamento

Ma basta con la storia! Cosa c’è per cena?
In molti tavoli americani, il tacchino ripieno è ancora l’orgoglio del pasto per il Ringraziamento. Solo negli Stati Uniti, più di 40 milioni di tacchini sono consumati durante il weekend festivo ogni anno. Solitamente è accompagnato dal sugo e dal ripieno.

Nella costa est il ripieno di ostriche è tradizionale, come quando in passato i crostacei erano economici e abbondanti nel mare. Nel sud si trova con ripieno di focaccia al granturco, mentre nel nord degli Usa puoi trovare il Wild Rice (spezia nordamericana) tra gli ingredienti del tacchino.

La salsa di mirtillo è tradizionale, fatta con bacche fresche o congelate. Piatto tradizionale del Ringraziamento sono per molti le patate dolci, unite allo zucchero, spezie e burro, girato in una casseruola e qualche volta con malva.

Altri piatti vegetariani, insalate, seguiti dalla tradizionale torta di zucca e panna montata. In molte famiglie la fine di un Ringraziamento tradizionale è ritirarsi in una sedia comoda per allentarsi la cinghia.

Festa del Ringraziamento a New York

Nella città di New York, ogni anno si svolge anche la famosa Parata dei Grandi Magazzini Macy’s. Il corteo festoso e mascherato è un’iniziativa dei dipendenti di Macy’s e risale ai primi del 1900, in segno di riconoscenza da parte dei molti immigrati che avevano trovato un nuovo lavoro negli U.S.A.

Oggi la sfilata raggiunge la sua 89ma edizione ed è animata da una trentina di carri allegorici, colorati e musicati, che partono dall’Upper West Side (fianco Central Park) alle 9 del mattino e raggiungono la 34esima strada davanti ai Grandi Magazzini Macy’s.

Quanto hai trovato utile questo articolo?

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (37 voti, media: 4,35 su 5)
Loading...
 

7 commenti su “Il Giorno del Ringraziamento”

  1. R Rossana Rovetta

    Grazie a chi ci aiuta sempre ad avere informazioni nel momento in cui le cerchiamo anche se ormai sono invalida portatrice di ossigeno ea volte mi informo di cose che in realtà sentiamo da una vita , ma magari il lavoro ti toglie la voglia di metterti alla sera a guardare internet

  2. A ME PIACE QUESTA FESTA VOGLIO FARLA MIA….E’ GIUSTO RINGRAZIARE DIO ALMENO UNA VOLTA L’ANNO..RIUNENDOCI TUTTI AMICI E FAMILIARI..LA PREFERISCO ALLA FESTA DI HALLOWEEN..NON MI PIACE PER NIENTE.

  3. Quando gli immigrati arrivano in un posto e sono ben accolti, di solito quel posto diventa subito terra di conquista e i nativi vengono sterminati. È successo ieri con gli indiani, succede oggi con gli europei.

    1. Riccardo, il tacchino era l’animale allevato dai Nativi Americani nel territorio della colonia di Plymouth (dove arrivarono i primi Padri Pellegrini nel 1621) e furono proprio i Nativi Americani a indicare ai Padri Pellegrini quali coltivazioni e quali animali da allevamento potevano dare i migliori frutti. I semi che i Padri Pellegrini avevano portato con sé dall’Inghilterra, infatti, non attecchirono. Se non fosse stato per i Nativi Americani la colonia si sarebbe difficilmente allargata con quella velocità. Peccato che la festa del ringraziamento sia stata indetta per ringraziare Dio e non i Nativi Americani che, al contrario, furono combattuti e sterminati. Ma questa è un’altra storia :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.