giovedì , 23 marzo 2017
Home > Documenti Stati Uniti
Passaporto USA
Il passaporto per gli USA

Documenti Stati Uniti

Programma viaggio senza visto

per maggiori informazioni: poliziadistato.it, usembassy.gov

Dal 12 gennaio 2009 per i viaggi negli Stati Uniti senza visto è obbligatorio compilare on-line il modulo per l’autorizzazione al viaggio elettronica (ESTA), da un massimo di 3 giorni prima della partenza (anche se le autorità consigliano di farlo il prima possibile).

Al termine della procedura il sistema vi dirà se siete autorizzati a imbarcarvi in un volo per gli Stati Uniti, ma non vi darà l’assoluta certezza che sarete accettati nel territorio americano. Qui trovi maggiori informazioni sulla compilazione del modulo Esta.

Carlo dice: attenzione che esistono decine di siti che offrono il servizio di compilazione a pagamento. Non sono per forza delle truffe, però vi ritroverete a pagare oltre $70, quando facendolo dal sito ufficiale il costo è di soli $14 in caso di approvazione.

Per maggiori informazioni visita la pagina dell’ambasciata americana dedicata all’ESTA: Us Embassy. L’autorizzazione sarà valida per un periodo di due anni (o fino alla scadenza del passaporto), quindi in caso di più viaggi in questo lasso di tempo non è necessario richiedere più autorizzazioni, ma semplicemente aggiornare i dati.




Le risposte che verranno fornite dal sistema “ESTA” potranno essere di tre tipi:

  • Authorization Approved”, nel caso di concessione dell’autorizzazione. L’autorizzazione sarà valida per due anni o fino a quando il passaporto del viaggiatore non scade e consentirà la possibilità di effettuare più viaggi negli Stati Uniti senza che per ognuno di essi sia necessaria una nuova registrazione on – line ed una conseguente nuova autorizzazione;
  • Travel not Authorized”, nel caso di diniego dell’autorizzazione. In tal caso occorrerà rivolgersi al Consolato americano presso il quale è stata fatta richiesta per il visto per gli Stati Uniti;
  • 3) “Authorization Pending”, nel caso in cui siano necessarie ulteriori informazioni ai fini del rilascio dell’autorizzazione.

    Un’autorizzazione “ESTA” (come già avviene attualmente in base al Visa Waiver Program) non garantirà un’automatica ammissione in territorio americano che sarà lasciata alla discrezionalità delle competenti autorità doganali e di frontiera.

    Al fine di facilitare il processo di valutazione dei dati forniti con la registrazione, si consiglia di compilare il modulo ESTA non meno di 72 ore prima della partenza. Se sei in procinto di partire a questo link puoi compilare il modulo: ESTA.

    Il passaporto per gli USA per viaggiare senza visto

    Per recarsi negli Stati Uniti d’America senza necessità di visto, usufruendo del programma “Visa Waiver Program – Viaggio senza Visto”, sono validi i seguenti passaporti:

    • passaporto elettronico, unico tipo di passaporto che viene rilasciato a partire dal 26 ottobre 2006;
    • passaporto a lettura ottica rilasciato o rinnovato prima del 26 ottobre 2005;
    • passaporto con foto digitale rilasciato fra il 26 ottobre 2005 e il 26 ottobre 2006.

    Per poter viaggiare senza visto è necessario inoltre rispettare i seguenti requisiti:

    • viaggiare esclusivamente per affari e/o per turismo;
    • rimanere negli Stati Uniti non più di 90 giorni;
    • possedere un biglietto di ritorno.

    In mancanza anche di uno dei requisiti elencati, è necessario richiedere il visto.

    La mancata partenza dagli U.S.A. entro i 90 giorni, potrà compromettere la possibilità di usare nuovamente il programma.

    Validità residua di 6 mesi

    In passato, il passaporto non solo doveva essere in corso di validità, ma doveva avere una validità residua di 6 mesi rispetto alla data di rientro in Italia. Adesso invece, l’Italia, così come gli altri Paesi elencati qua, sono esenti da questa regola, per cui è sufficiente avere un passaporto in corso di validità fino alla data di rientro dal viaggio.

    Minorenni in viaggio per gli Usa

    I minori potranno beneficiare del Visa Waiver Program solo se dotati di passaporto individuale, non essendo sufficiente la loro iscrizione sul passaporto dei genitori. Nel caso in cui il minore sia iscritto nel passaporto di uno dei genitori, bisognerà richiedere il visto, qualunque sia il periodo di soggiorno negli U.S.A

    Approfondimenti su visti e Green Card

Altri articoli che potrebbero interessarti

2.503 commenti

  1. Ho fatto il passaporto per andare a New York in Novembre (Maratona). Quando lo devo fare L’ ESTA e che durata ha ? Grazie

  2. Buongiorno,
    parto per tenere un breve seminario all’Universita’ di Chicago il 3 maggio 2017 con biglietto di ritorno il 7 maggio 2017 (prenotato dall’Universita’ che mi invita).
    Il mio passaporto scade il 15 agosto 2017. Devo rinnovarlo o va bene cosi?
    Grazie anticipatamente per la gentile risposta

  3. ciao devo andare a new york tra tre mesi e obligatorio la carta di credito o la carta ricaricabile master card.

    • Ciao Giuseppe,
      a cosa ti riferisci? Al pagamento nei negozi, ristoranti ecc. o al pagamento della tassa dell’Esta?
      Per pagare l’esta basta anche una ricaricabile, mentre a New York sono accettate praticamente tutte le carte di credito e bancomat con il nome impresso sulla carta. Se non c’è il nome sulla carta, potrebbero non accettarla.

  4. Buongiorno, dopo il soggiorno a New York mi sposterò a Porto Rico, viaggio per il quale ho già acquistato il biglietto aereo. Leggo che per viaggiare senza visto è necessario aver “acquistato il biglietto di ritorno”. E’ sufficiente questo mio spostamento a Porto Rico o ho bisogno di visto? Ho comunque acquistato anche il biglietto da Porto Rico in Italia.

  5. Buongiorno questa estate andremo in vacanza a New York e Canada. Abbiamo passaporti in validità ma la questura ci ha consigliato di rifare quello di mio figlio perché privo della firma (rilasciato nel 2010 ) e quello di mio marito in quanto la firma non è ben visibile. Ciò in relazione ad esperienze vissute da connazionali che X situazioni simili sono rimasti a lungo in dogana .Dobbiamo proprio rifarli . Ho cercato di contattare anche il consolato ma non rispondono. . Grazie

  6. Buongiorno, la mia compagna ( ecuador) ha fatto il visto per gli usa ..basta quello o deve richiedere anche l’ESTA ?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *